metrika

Льготную ипотеку разрешили использовать и для возведения частных домов

По мнению экспертов, уменьшение ключевой ставки до 9,5 % должно стимулировать снижение ипотечных ставок и в индивидуальном секторе.

Правительство России расширило список сфер использования льготной ипотеки. Теперь кредит по ставке до 9 % можно потратить не только на покупку жилья от застройщиков и строительство индивидуальных домов по договору подряда, но и на самостоятельную постройку частного дома, сообщает пресс-служба «Дом.РФ».


«С 1 июня граждане могут оформить ипотечный кредит на строительство дома своими силами без заключения договора подряда с профессиональными застройщиками, — отмечают в «Дом.РФ». — Процентная ставка по таким кредитам составит до 9 % годовых, а максимальный размер займа в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях 12 млн рублей (для других регионов России — 6 млн рублей). По предварительным оценкам кабмина, на первом этапе кредит смогут получить порядка 8 тыс. россиян».


Напомним, ранее правительство РФ расширило условия программы «Семейная ипотека», которая позволяет получить льготный кредит не только на покупку готового жилья, но и на строительство индивидуального жилого дома.


«Доступность ипотеки повысилась с запуском по поручению президента РФ Владимира Путина в 2020 году новой льготной ипотечной программы всего под 6 % годовых, — говорит гендиректор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Она предоставляется только для строящихся домов, и эта программа была продолжена. Я считаю, это правильно, что льготную и семейную ипотеку распространили и на индивидуальное жилищное строительство, ведь на него в нашем регионе сегодня приходится почти половина объемов всего возводимого жилья. Она поможет людям обеспечить себя комфортным и доступным жильем. Недавнее снижение базовой ставки Банка России до 9,5 % после мартовского взлета должно стимулировать уменьшение ипотечных ставок, и хотя коммерческие банки не спешат с этим, ждут разъяснений, надежда на уменьшение ставок вполне реальна. Причем наряду с индивидуальным жилищным строительством банковскую ставку снижают и сами застройщики, если человек берет ипотечный кредит в том же банке, где финансируется строительство. В итоге наряду с компенсацией государства такая ипотека становится еще более доступной».


Как добавил эксперт, строители услышали предупреждение губернатора Алексея Текслера о недопущении резкого роста цен на жилье. Льготная ипотека поможет удержать ценовую планку без роста издержек. А переориентация на отечественные стройматериалы и технику даст возможность удержать стоимость жилья на доступном уровне.


Как считает Юрий Десятков, нужны новые механизмы льготной ипотеки, в том числе для сельской местности, и частные инвестиции в рамках частно-государственного партнерства. Это своего рода один из вариантов столичной программы реноваций, которая наконец-то приходит и в регионы. А льготная ипотека для индивидуального жилищного строительства станет хорошим дополнением к возведению многоквартирных домов.


«На мой взгляд, льготная ипотека может сочетаться и с другими программами, — резюмировал Юрий Десятков. — Сегодня переселение жильцов из ветхих домов зачастую обходится застройщикам в неподъемные суммы, поскольку некоторые собственники не желают выезжать, пока им не предоставят элитную квартиру. А это сказывается на себестоимости строительства. Я считаю, имеет смысл дополнять «переселенческую» программу льготной ипотекой, чтобы люди могли, внеся доплату, стать хозяевами более просторной квартиры или индивидуального дома. Переселенцам также могут предоставлять компенсацию за снос старых домов, что «в складчину» со льготной ипотекой должно повысить доступность и комфортность нового жилья».


Подробнее на сайте: https://up74.ru/articles/news/141210/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop