metrika

Цены на загородную недвижимость этой весной могут пойти вниз

В основном будут снижаться цены на вторичном рынке. В марте спрос на загородные дома объяснялся желанием покупателей вложить накопления и воспользоваться ипотекой, одобренной банками еще на старых условиях, отмечает директор управления загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Олег Новосад. Но к апрелю с рынка уйдут ипотечники, и это повлечет снижение общего спроса.


По словам владельца компании "Дом Лазовского" Максима Лазовского, в марте спрос на строительство загородной недвижимости, в том числе дач, уже снизился. Люди боятся вкладываться в строительство, так как не понимают, сколько будут стоить стройматериалы и сколько в итоге они заплатят за дачу, говорит он. Снижаться цены на строительство не будут. Дача - это эконом-сегмент в индивидуальном жилищном строительстве, здесь нет сложных инженерных коммуникаций, они полностью строятся из отечественных материалов. Но стоимость рабочей силы уже выросла на 25%, соразмерно курсу доллара, значит, повысилась и себестоимость дачи, поясняет он. Подрядные организации частично компенсируют эти затраты из собственной прибыли, но снижать цены они не будут.


К апрелю с рынка уйдут ипотечники, это повлечет снижение общего спроса и цен. Пока цены на дачи по сравнению с летом прошлого года росли

А вот на вторичном рынке другая ситуация, отмечает директор департамента клиентского обслуживания семейства компаний KASKAD Family Александр Разин. Здесь цена зависит исключительно от продавца: все подняли цены - и он поднял, изменился курс валют - и продавец корректирует цену. Иных факторов, которые оказывали бы сильное влияние на ценообразование вторичного рынка, нет. Предложений на рынке все больше, покупателей все меньше. "Вариантов выбора очень много. Из них действительно интересные объекты, предлагаемые по адекватной цене, составляют не более 20%. Остальное - это либо переоцененные, либо проблемные объекты как с юридической так и со строительной точки зрения, требующие существенных вложений после покупки", - говорит он.


Но подобрать нужный дом может быть довольно сложно. Дачные дома советских времен редко находятся в полностью исправном состоянии, как и дома, построенные уже в XXI веке. Стоимость на них высокая, они могут находиться в продаже по 2-3 года, на них смело можно просить скидку не менее 20%, считает Разин. Дома, построенные за последние несколько лет - обычно с продуманной планировкой, в них минимизированы лишние квадратные метры. Но их на рынке мало. Пока цены на дачи по сравнению с концом прошлого лета только растут, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Ситуация на рынке постоянно меняется. Часть владельцев отказывается от продажи дачи, решив проводить там отпуск. Другие не продают, так как суммы от продажи дачи, как правило, не хватает для вложений в другую недвижимость, поясняет эксперт.


Подробнее на сайте: https://rg.ru/2022/03/28/ceny-na-zagorodnuiu-nedvizhimost-etoj-vesnoj-mogut-pojti-vniz.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop