metrika

Спрос на недвижимость снизился до 15%

Спрос на жилье и количество сделок снижаются, это неизбежный процесс в сложившихся условиях, сказал «Известиям» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Сразу после начала спецоперации России по защите Донбасса наблюдался всплеск спроса на недвижимость. Но с 5 марта тенденция начала меняться: обращения за покупкой первичного жилья сократились на 15%, вторичного — на 12%, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.


По данным «Циан», в среднем на вторичном рынке число просмотров в городах-миллионниках объявлений с 5 марта снизилось на 15%. Однако пока нельзя назвать это устойчивым трендом, поскольку, например, 9 марта активность была такой же, как и 1 марта, отметила эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина. На первичном рынке падение спроса за последние пять дней составило 10% в городах-миллионниках, добавила она.

«Рынок был сильно перегрет еще в 2021 году. За два года цены на жилье в России в среднем выросли примерно на 60%. И те люди, которые хотели вложиться в недвижимость, в том числе с использованием льготных ипотечных программ, уже сделали это», — сказал Константин Апрелев.

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Натальи Медниковой, предварительно можно сказать, что интерес к покупке жилья в регионах действительно уменьшился. В Москве же спрос сохраняется на прежнем уровне, добавила эксперт.


Подробнее на сайте: https://iz.ru/1303508/2022-03-11/spros-na-nedvizhimost-snizilsia-do-15?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop