metrika

Стагнация, заморозка строек и пустующие дома: что ждет рынок недвижимости при ставке 20 %

Из-за повышения ключевой ставки ипотека становится недоступной для многих россиян. Эксперты в сфере недвижимости не исключают, что рынок ждет стагнация. В мегаполисах появятся десятки пустующих многоэтажек и замороженных строек.

«В текущих условиях еще месяц-два на рынке, возможно, будет активность, но потом произойдет стагнация», - подчеркивает руководитель аналитического отдела ГК «Новосел» Сергей Меньшенин.


Эксперты отмечают, что в такой ситуации рынок оказался впервые. Есть риски, что «заморозят» строящиеся объекты.

«Это зависит от застройщика. Если есть деньги – построятся. Боюсь, что в ближайшие год-два будет много построенных домов, где мы не увидим хозяев. Точно возникнет переизбыток», - полагает исполняющий обязанности директора ассоциации «СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Владимир Левченко.

Он подчеркнул, что таких ставок, как в России, нет нигде в мире. «Такое ощущение, что люди работают на банки, чтобы они процветали и получали бешеные заработки», - размышляет и.о. директора ассоциации.





Напомним, что на фоне военных действий на Украине Центральный банк России повысил ключевую ставку до 20 %. После этого Сбер сообщил, что рост ставок по ипотеке составит 7,3 % - кредиты на строящееся и готовое жилье будут выдаваться по ставке от 18,6 % годовых. Ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня: «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка 2020» и ряд других программ. Также клиенты Сбербанка могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки.


Подробнее на сайте: https://eanews.ru/news/stagnatsiya-zamorozka-stroyek-i-pustuyushchiye-doma-chto-zhdet-rynok-nedvizhimosti-pri-stavke-20_01-03-2022?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop