metrika

Эксперт рассказал о цели грядущего криптовалютного регулирования в России

Грядущее криптовалютное регулирование в России направлено на увеличение фискальной базы. Об этом заявил «Известиям» Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, комментируя планы Центробанка по усилению контроля за банковскими операциями граждан в понедельник, 7 февраля.


Ранее в этот же день сообщалось, что, согласно дорожной карте правительства по регулированию криптовалют, ЦБ поручено проконтролировать, чтобы до конца ноября этого года  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">банки усилили контроль за денежными операциями своих клиентов. Речь идет о внедрении методических рекомендаций регулятора о повышении внимания банков к отдельным операциям граждан, которые были утверждены в сентябре 2021 года.


Для борьбы с нелегальными трансакциями Банк России рекомендовал финансовым организациям оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Под подозрение подпадают и «значительные объемы» операций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.

В ряде банков рассказали, что уже применяют рекомендации ЦБ по усилению контроля за операциями физлиц.


По словам Тараповского, Россия является одной из эталонных с точки зрения исполнения и макроэкономических показателей бюджета страны. Он полагает, что в ближайшее время государство повторит путь западных рынков и введет разветвленные меры контроля за трансакциями, придерживаясь логики: трать сколько хочешь, но покажи, что ты заплатил налоги.

Он отметил, что люди, которые совершают финансовые операции на зарубежных рынках, уже привыкли к тому, что банки «скрупулезно рассматривают каждую трансакцию» и юридического, и физического лица, задают много вопросов по поводу ее необходимости. В случае пополнения счета и возникающих вопросов о происхождении средств с учетом налаженного сейчас в мире Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS) «все помогают всем с точки зрения собираемости налогов», подчеркнул специалист.

«Меры, которые направлены на увеличение налоговой базы, то есть подразумевающие увеличение собираемости налогов, в том числе повышение эффективности контроля за трансакциями, принимаются законодателями и внедряются регуляторами достаточно оперативно. И это соответствует и логике международного опыта, и требованиям текущей макроэкономической ситуации в стране», — сказал эксперт.

20 января ЦБ выпустил доклад, в котором выступил за запрет оборота и выпуска цифровых валют на территории России. Регулятор  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">предложил ввести ответственность для российских юридических и физлиц за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства.


Позиция Банка России не нашла поддержки у ведомств, включая  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">Минфин rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">Росфинмониторинг и  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">Минцифры. В результате  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года


Подробнее: https://iz.ru/1287828/2022-02-07/ekspert-rasskazal-o-tceli-griadushchego-kriptovaliutnogo-regulirovaniia-v-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop