metrika

Пенсионеров предупредили о риске потери одной льготы

Пенсионеры, которые сдают в аренду жилье нелегально, несут ответственность по закону и лишаются надбавок к пенсии. 


По словам специалистов, сдающий квартиру и получающий доход собственник должен заплатить налоги независимо от своего статуса. За уклонение от уплаты налогов нарушителю грозит начисление пеней и штрафов в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога, а также привлечение к административной ответственности.


В то же время пенсионер может минимизировать налог до 4%, став самозанятым. При этом он не приобретает статус работающего пенсионера и не лишается надбавок к пенсии.

«Деятельность по сдаче квартиры в аренду не подлежит обязательному пенсионному страхованию по ст. 420 Налогового кодекса РФ, не является прямым основанием для признания пенсионера работающим, а следовательно, не лишает его автоматически права на получение льгот неработающего пенсионера», — цитирует газета эксперта по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилу Анисимову.


Одновременно сдача жилья увеличивает ежемесячный доход пенсионера, в соответствии с уровнем которого им могут полагаться социальные субсидии на оплату коммунальных услуг и ряд иных региональных выплат.

Ранее, в ноябре 2021 года, миллиардер Александр Шарапов заявил, что недвижимость является  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(91, 63, 122);">лучшей инвестицией для сохранения сбережений на пенсии. Он отметил, что квартира, «особенно пенсионная однушка, легко сдается в аренду. Миллиардер пояснил, что приобретение квартир для сдачи в аренду распространено не только в России, но и в Китае, Индии, Бразилии, где слабо развиты фондовые рынки и страхование жизни.