metrika

Северяне стали чаще покупать жилье в ипотеку

В прошлом году граждане активно приобретали жилую недвижимость через ипотечные сделки. Об этом сообщила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. Количество жилья, купленного за счет кредитных средств, выросло на 8,5 процентов.

Напомним, региональное Управление Росреестра совместно с ведущими банками, представленными в регионе, реализует федеральный проект «Ипотека за 24 часа». К сотрудничеству подключились уже практически все банки, в которых есть ипотечные программы.

– В 2021 году удалось максимально сократить сроки регистрации электронной ипотеки до 1-1,5 дней, – добавила Анна Бойко. – А в отдельных случаях и до нескольких часов.

Если 2020 год характеризовался неким спадом на рынке недвижимости, то в прошедшем прошлом году рынок в целом сильно оживился.

– В 2021 году Управлением Росреестра по Мурманской области проведено более 295 тысяч учетно-регистрационных действий, – отметила Анна Бойко. – В целом внесено в ЕГРН более 274 тысяч записей о правах (переходе прав), ограничениях (обременениях) прав (объектов), сделках, арестах (запретах), прекращении прав (сделок, ограничений прав, обременений прав (объектов).

Следует отметить, что общий объем регистрационных действий вырос более чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. В настоящий момент за одну минуту управлением предоставляется примерно шесть услуг по направлению учетно-регистрационной сферы.


Подробнее на сайте: https://vmnews.ru/novosti/2022/02/01/severyane-stali-chashe-pokupat-zhile-v-ipoteku