metrika

Экономическая неожиданность: как льготная ипотека повлияла на рынок недвижимости

Рынок строительства жилой недвижимости находится в состоянии перманентного пузыря, об этом «Петербургскому дневнику» рассказал финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев.

«Если рассуждать на тему того, какова были ситуация до появления института льготной ипотеки, то можно оценить пустоту этого пузыря. Для этого достаточно сложить суммы, выплаченные гражданами строительным компаниям, но когда жилье люди так и не получили, суммы, выплаченные из бюджетов крупными городами, прежде всего Москвой и Санкт-Петербургом, на завершение строительства, учесть случаи, когда граждане полностью заплатили за свои квадратные метры, но не получили своих квартир и даже были вынуждены доплачивать… Это колоссальная сумма, масштаб бедствия огромен!» – говорит известный экономист.

Спикер «ПД» напомнил, что льготные условия спровоцировали резкий всплеск спроса на недвижимость со всеми вытекающими последствиями.

«Что же произошло, когда было объявлено о возможности получить так называемую дешевую ипотеку? Первые два-три месяца у людей действительно была возможность взять жилищный кредит на выгодных условиях, но затем стоимость жилья значительно выросла. В Краснодарском крае цены выросли более чем в два раза, в Москве – почти на четверть. А граждане по инерции продолжали брать эту льготную ипотеку, потому что полагали, что для них это последняя возможность улучшить жилищные условия», – продолжает он.

Эксперт обратил внимание на неожиданный экономический эффект, с которым люди никак не ожидали столкнуться после того, как взяли ипотечный кредит,

«Граждане, по сути, закрывали глаза на сам тот факт, что жилье выросло в цене. И вот что произошло, обозначу этот феномен качественно: ежемесячные взносы по ипотеке выросли, как вырос и срок, в течение которого они будут вынуждены гасить заем. В какой-то степени это было психологической неожиданностью для людей, но с точки зрения экономики это уж точно было ну никак не ожидаемо», – подчеркивает собеседник.

Обратил он внимание и еще на один тревожащий факт: для того, чтобы заплатить первоначальный взнос, людям нередко приходится брать на него потребительский кредит, что усугубляет долговую нагрузку.

«Ко мне обращаются очень много людей, которые сообщают о том, что для того, чтобы внести первоначальный взнос, им приходилось брать на него потребительский кредит. Иногда это происходило по их личной инициативе, но чаще договор оформляли родственники. Причем кредит этот очень дорогой и он висит на тех же людях, которые вынуждены платить ипотеку», – с сожалением заметил экономист.

Резюмируя, он обратил внимание на стагнацию реальных доходов россиян.

«Финансовое положение граждан продолжает оставаться сложным. Сейчас доходы немного растут, но растут они у тех, кто сильно пострадал в первой половине пандемии коронавируса. То есть растут они не относительно к периоду десятилетней давности, это не так. Последние 10-12 лет доходы падали, и, судя по всему, этот процесс продолжится. Они будут расти разве что у относительно бедных людей», – подытожил Павел Медведев.

Ранее «ПД»  rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: inherit;">писал о том, что отмена льготной ипотеки может спровоцировать взрывной рост цен на жилье, приобретаемое с привлечением заемных средств.



Подробнее: https://spbdnevnik.ru/news/2022-02-02/ekonomicheskaya-neozhidannost-kak-lgotnaya-ipoteka-povliyala-na-rynok-nedvizhimosti