Российские банки массово повысили ставки по ипотеке

17.11.2021

Банк России может рассмотреть дальнейшее повышение ключевой ставки для сдерживания инфляции. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. До этого регулятор уже шесть раз увеличивал ключевую ставку. Сейчас показатель достиг 7,5% годовых.


Рост ключевой ставки уже привел к удорожанию ипотеки — одни банки заявили о повышении ставок по жилищным кредитам, другие — рассматривают такую возможность в ближайшее время.


Сбер — повысил, ВТБ — с 22 ноября

Уже повысил ставки по ипотеке крупнейший российский банк — Сбербанк. Так, базовая ставка по ипотеке при покупке жилья в новостройках теперь составляет 8,8% (+0,4 п.п.), при покупке готового жилья — 9,1% (+0,6 п.п.). Это стало третье повышение ставок Сбербанком в этом году. Одновременно с этим банк снизил на 0,3 п. п. ставки по семейной ипотеке. Минимальная ставка начинается от 4,7% годовых.


«Тренд очевиден: в декабре мы ожидаем очередное повышение. Все макроэкономические прогнозы, которые сейчас есть, говорят о том, что мы заходим в очередной виток повышения ставок как по ключевой ставке, так и по ипотечным, депозитным ставкам и так далее. Пока по предварительным прогнозам, скорее всего, в четвертом квартале 2022 и к началу 2023 года мы ожидаем стагнацию или снижение ставок», — прокомментировала директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк Алия Кирьянова на Федеральном девелоперском форуме.


Вслед за Сбербанком о планах повысить ставки по ипотеке сообщил второй крупнейший банк страны — ВТБ. «С учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками ВТБ принял решение с 22 ноября также пересмотреть ставки по ипотеке», — рассказали в пресс-службе банка.


Ставку по ипотеке для клиентов банка при покупке квартир в новостройках и на вторичном рынке повысят на 0,7 п.п., до 9% годовых. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,1% годовых. Ставки в рамках госпрограмм (на них приходится около 20% спроса) останутся без изменений. Для клиентов, которые получили одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересматривать не будут. Одобренная ВТБ ставка продолжит действовать четыре месяца. «По нашим прогнозам, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать», — не исключили в ВТБ.



Кто еще повысил ставки по ипотеке 

Повышением ипотечных ставок уже отреагировали крупнейшие банки из топ-10. Например, Росбанк с 11 ноября 2021 года повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,75% за исключением программ с государственной поддержкой. Согласно условиям, указанным на сайте банка, минимальная ставка на покупку жилья в новостройке и на вторичке начинается от 7,85%, в готовом доме — от 8,85%.


В банке не исключают, что это не последнее повышение ставок. «Существует риск еще более сильного повышения ключевой ставки, так как темп ускорения инфляции может принудить Банк России продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики», — отметил директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов.


В ноябре Альфа-Банк также повысил на 0.3 п. п. ставки по программам «Строящееся жилье» и «Рефинансирование». Из данных, указанных на сайте банка, следует, что ставка при покупке квартиры в новостройке составляет 9,09% годовых, на вторичке — 7,99%. «Ставка по льготной ипотеке с государственной поддержкой была снижена на 0,06 п.п. В отношении дальнейших планов можем сказать, что следим за рынком и смотрим на развитие ситуации», — рассказали в пресс-службе банка.


Уже пересмотрел ипотечные ставки ПСБ. В начале ноября банк повысил их на 0,2 п.п. Сейчас ставки по ипотеке по базовым программам составляют для новостроек — 8,9% годовых, на вторичном рынке жилья — 8,99% годовых. Для зарплатных клиентов действует пониженная ставка — от 8,2%. «В настоящее время банк не планирует менять ставки. Мы следим за рыночной конъюнктурой и при необходимости скорректируем условия», — добавили в ПСБ.



В стадии принятия

Некоторые банки еще не успели пересмотреть ставки по ипотеке после повышения ключевой. Но не исключают роста ставок в ближайшей перспективе. «В своей политике по ставкам мы ориентируемся на макроэкономические показатели и конкурентную среду. Сейчас готовимся принять решение относительно повышения или сохранения текущих ипотечных ставок», — рассказали в пресс-службе банка «Открытия».


В банке «Дом.РФ» отметили, что придерживаются комбинированной политики в отношении процентных ставок по программам жилищного кредитования. «С одной стороны, мы не можем оставаться в стороне в соответствии с рыночной конъюнктурой и допускаем возможность повышения ставок в ближайшей перспективе. С другой стороны, нам удается использовать потенциал как для снижения ставок, так и для улучшения условий по некоторым программам за счет оптимизации процессов и внутренней экономии», — пояснил директор розничных продуктов Банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.


Недавно «Дом.РФ» снизил ставки по нескольким льготным программам, например, на 0,1 п.п. по семейной ипотеке до 4% годовых. Пока решение о повышение ставок по основным программам банк не принимал.


Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/619382bb9a794757ff1bb341