Росреестр разъяснил порядок смены документов на землю 90-х годов

06.10.2021

Свидетельства и государственные акты на земельные участки стали выдавать в начале 1990-х. Они имеют разный внешний вид, цвет и форму, но суть у них одна — такие документы удостоверяют права на земельный участок.


Росреестр объяснил, в каком случае надо менять документы на землю, которые были выданы в 1990-х годах.


Смена документов

В соответствии с п. 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», выданные в 1990-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в государственном реестре ЕГРН.


Эти документы подтверждают наличие у лиц, обозначенных в них, прав на земельные участки. Такие права считаются ранее возникшими, пояснили в Росреестре.


Регистрация ранее возникшего права

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Чтобы зарегистрировать ранее возникшее право на земельный участок, собственнику нужно обратиться в МФЦ — представить заявление, документ, удостоверяющий право на землю (например, свидетельство на землю старого образца, постановление о выделении земельного участка), и оплатить государственную пошлину. В результате государственной регистрации запись о праве собственности на земельный участок вносится в ЕГРН.


Кадастровый учет ранее учтенного участка

Помимо включения в ЕГРН сведений о земельном участке как о ранее учтенном, можно поставить участок на государственный кадастровый учет. В результате в ЕГРН будут внесены сведения о местоположении такого земельного участка, объяснили в Росреестре.


Для этого также понадобится обратиться в МФЦ — предоставить соответствующее заявление и межевой план. Для подготовки межевого плана нужно заключить с кадастровым инженером договор подряда на выполнение кадастровых работ. В результате осуществления кадастрового учета заявителю выдается выписка из ЕГРН с указанием в том числе присвоенного земельному участку кадастрового номера.


Продажа земли со старыми документами

Если вы планируете продавать или дарить земельный участок, необходимо зарегистрировать свое право на него. В этом случае заявления о госрегистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок и о госрегистрации перехода права (к покупателю или одаряемому) могут быть представлены в орган регистрации прав одновременно.


Росреестр ранее разъяснил, какие бывают виды разрешенного использования земельных участков, что стоит учитывать, если вы собрались строить на участке дом или разводить сельскохозяйственных животных.


Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/615af5c99a794785a0cb93c2