Как подготовить детскую к школе

03.09.2021

В преддверии нового учебного года спросили у дизайнеров, как подготовить детскую комнату к школе. О грамотном зонировании, освещении и мебели-трансформере в комнате школьника читайте в нашем материале.


Начать обустройство детской к учебному году следует с правильного зонирования. Учитывая, что ребенок проводит большую часть времени в своей комнате, необходимо грамотно разделить ее на зоны: учебную, игровую и зону отдыха. Планировать расстановку мебели нужно именно с рабочего места — письменного стола. Его лучше всего разместить у окна для получения максимума естественного света, говорит ведущий дизайнер интернет-магазина «Твой дом» Алла Зорина.


«Важно позаботиться, чтобы яркие солнечные лучи не мешали сосредоточиться — установить шторы плиссе (жалюзи) или рулонные. От игровой, спальной зоны рабочее место можно отделить легкой ширмой, например из рисовой бумаги, текстильными шторами, стеллажом с книгами, специальной гипсокартонной конструкцией или шведской стенкой», — советует дизайнер.


Не лишним будет провести генеральную уборку в комнате к 1 сентября, убрать ненужные вещи и освободить пространство для новых вещей. Можно освежить комнату: переклеить обои, докупить мебель, уделив внимание цвету.


При выборе цветовой гаммы комнаты для школьника нужно помнить о сильном влиянии цвета на эмоциональное состояние ребенка. Светлые тона стен и обоев оптимальны для детской — создают атмосферу спокойствия и помогают визуально увеличить пространство. «К таким базовым цветам можно смело отнести молочный, жемчужный, серую гавань и песочный. При этом излишней белизны следует избегать — от нее устают глаза, а ахроматическая гамма (черный, серый) вызывает психическое напряжение», — приводит примеры Алла Зорина.


Для каждой зоны стоит выбрать свой оттенок: заниматься лучше в более светлой, играть — в насыщенной зоне, а спать — в спокойных, приглушенных тонах. Акцентную стену можно сделать за спиной ребенка (относительно рабочего места), чтобы не отвлекать во время уроков. Яркие цвета лучше использовать в деталях — это могут быть шторы, ковер, постер.


При выборе цветового решения и общей стилистики нужно посоветоваться с ребенком, который будет жить в этой комнате. «Если у ребенка есть любимый цвет, его можно задействовать в дизайне интерьера комнаты. При этом нужно учесть, что интенсивный цвет лучше сделать в качестве небольших акцентов, а основным фоном сделать более нейтральные варианты», — посоветовал архитектор Андрей Стубе.


«Бывает и так, что ребенок мечтает только об огромном изображении человека-паука… Но увлечение может уже завтра измениться, а переклеивать постоянно фотообои у родителей желания нет. В таком случае отличным вариантом станет коллекция постеров или одно большое изображение, которое можно повесить на стену», — добавил он.


Важная составляющая комнаты школьника — это свет. Его должно быть много: лучше по всему периметру комнаты распределить точечные и трековые светильники, так можно исключить напряжение зрения в какой-либо зоне. Для создания правильного освещения рабочей зоны можно использовать настольные и настенные светильники.


«Глазам ребенка должно быть комфортно, зрение не должно уставать ни от слабого света, ни от чрезмерно яркого цвета, бьющего в глаза. Настольное освещение должно быть направленным с левой стороны для ребенка-правши и справа — для ребенка-левши, регулироваться по высоте в зависимости от вида деятельности и роста ребенка», — рассказала дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.


Если окна выходят на северную сторону, улучшить дневное освещение можно, используя в интерьере различные поверхности, отражающие солнечный свет. «Кроме потолочного света, необходимо подсветить рабочее место и зону отдыха. С этой задачей отлично справляются настольные лампы на гибких ножках, которые легко меняют положение. Мощность самой лампочки должна быть 60–100 Вт», — указала ведущий дизайнер интернет-магазина «Твой дом».


Для зоны сна и отдыха подойдет ночник, мягкий свет которого будет способствовать быстрому засыпанию. Сейчас бренды предлагают самые разные варианты таких светильников и по форме, и по стилю. Кроме того, он может стать модным дополнением в интерьере детской.


После того как комнату зонировали и определились с цветом и светом, можно выбирать мебель. Один из самых важных элементов здесь — рабочий стол. Наличие естественного освещения является большим плюсом, поэтому лучше ставить стол поближе к окну.


Дизайнеры рекомендуют делать его просторным. Вариантов размещения рабочего стола в комнате множество: стол-подоконник, стол под окном, стол сбоку от окна, торцом к стене с возможностью обхода с трех сторон, стол-трансформер. Удобны столы с ящиком под столешницей — туда можно складывать письменные принадлежности.


«У каждого решения есть свои нюансы. Например, при планировании стола, который является продолжением подоконника, следует помнить, что горячий воздух от радиатора отопления должен уходить наверх к окну, а не к ногам ребенка. Для того чтобы сидеть за таким столом было комфортно, в столешнице над радиатором обязательно нужно сделать отверстия», — обратил внимание Андрей Стубе.


При выборе материала столешницы нужно обратить внимание на простые в уходе прочные материалы. Следы шариковой ручки и вмятины не должны оставаться на поверхности стола, добавил эксперт.


Набор мебели в комнате школьника и ее размещение нужно хорошо продумать. Она должна не только приятно выглядеть, но в первую очередь подходить ребенку по росту и возрасту, а также сочетаться по цвету с интерьером. «Когда дети сидят за столом, они должны ногами ощущать пол, это дает им психологическую устойчивость. Если ноги болтаются, ребенку трудно усидеть на месте, а также принимать позу и положение, которые будут необходимы для концентрации внимания. Ребенок растет, поэтому лучше иметь регулируемые стул и стол», — отметила Инна Каминская.


При подготовке комнаты для школьника дизайнеры рекомендуют обратить внимание на мебель-трансформер. Например, два предмета в одном: горизонтальная откидная кровать, которая превращается в письменный стол. «Интересным решением является мебель, «растущая» вместе с ребенком. Есть разнообразные варианты парт и стульев. Они хорошо продуманы и обеспечивают правильную посадку. Есть даже варианты для работы и сидя, и стоя. Однако при всех многочисленных плюсах такой мебели у нее, как правило, высокая стоимость», — рассказал Андрей Стубе.


Если комната небольшая, то можно использовать кровать-чердак, под которой размещается рабочее место. Такую мебель можно легко найти у большого числа производителей, в самых разных ценовых категориях и дизайнах. «Кабинет» школьника требует много мест хранения. Здесь тоже есть много вариантов. Например, для книг можно использовать полки, стеллажи или тумбы.


«Для хранения полезных мелочей подойдут контейнеры, коробки с крышками. Поверхность стола от канцтоваров помогут освободить подвесные кармашки, ящики и корзины, закрепленные на рейлинге. Каждый такой элемент можно подписать, чтобы школьник мог быстро сориентироваться и приучался к порядку», — привела примеры хранения вещей дизайнер Алла Зорина.


Пригодится и доска для заметок, удобное кресло с регулировками, желательно с подлокотниками. Также нужен удобный шкаф, где будут храниться вещи ребенка и школьная форма. В данном случае вариантов тоже много: шкаф как часть детского гарнитура или обычный шкаф. Сам интерьер можно разбавить предметами декора: любимые игрушки, фотографии или живые растения. Главное — соблюдать меру и не захламлять пространство.


Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/612712b49a79477a43fd2c5f