Финансовые услуги для детей и их родителей

05.05.2021

Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, это вовсе не значит, что он не дорос до финансовых услуг. У банков и страховых компаний есть различные предложения для детей и их родителей: специальные вклады, счета, молодежные карты и страховые полисы. Разбираемся, в чем их преимущества и как их оформить.

Срочный вклад

Вид вклада вы можете выбрать, исходя из своих целей и возможностей.

Валюта. Для начала стоит определиться с валютой вклада. Если вы, например, хотели бы отправить ребенка на учебу или стажировку за рубеж, лучше открывать вклад в долларах, евро, фунтах или франках — в зависимости от того, в какую страну он поедет учиться.

Возможность пополнения. Если вы планируете понемногу откладывать на депозит каждый месяц, тогда стоит выбрать пополняемый вклад. Такой вклад можно пополнять на любую сумму в отделении банка, через банкомат или онлайн. Причем делать это может кто угодно: родители, другие родственники или друзья.

Срок. Чем больше срок вклада, тем обычно выше проценты по нему. Но это зависит от условий конкретного банка.

Выбирая срок вклада, нужно учитывать, что снять с него деньги ребенок сможет только когда ему исполнится 18 лет. Никто другой не сможет снять деньги с вклада без специального разрешения органов опеки.

Главный плюс: вклады в банках застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.

Основной риск: если вы хотите положить большую сумму, нужно очень тщательно выбирать банк.

Полис накопительного страхования

Программы накопительного страхования жизни для детей похожи на долгосрочный вклад в банке. Родитель, родственник или опекун оформляет страховой договор в пользу ребенка. То есть взрослый выступает страхователем, а ребенок становится застрахованным.

Страхователь регулярно делает взносы (суммы и сроки можно выбрать при оформлении договора), на них капает небольшой процент — и в итоге формируется страховая сумма. Именно ее ребенок получит, например, через 13 лет.

Договор обычно заключают на несколько лет — от 5 до 20. Можно попробовать подгадать под определенное событие в жизни ребенка. Это может быть окончание школы и поступление в институт, свадьба или покупка квартиры.

Как правило, оформить полис накопительного страхования на ребенка можно, когда ему уже исполнилось полгода, но еще нет 17 лет (точные ограничения по возрасту надо уточнить в выбранной компании).

Главный плюс: что бы ни случилось со страхователем, ребенок получит запланированную сумму.

Основной недостаток: в отличие от банковских депозитов деньги, вложенные в страховку, не застрахованы государством. Если у страховой компании отзовут лицензию, не факт, что в результате удастся получить назад все вложенные деньги. Так что выбирать страховщика нужно еще более ответственно, чем банк.

Банковская карта

Наличные деньги легко потерять и трудно потом найти. Но сегодня их легко заменяют пластиковые карты, которыми могут пользоваться даже дети.

Многие банки готовы оформить карты детям уже с 6–7 лет. По сути, это дополнительные карты, которые привязаны к банковскому счету родителей.

Когда у ребенка есть собственная банковская карта, он привыкает с малых лет пользоваться современными платежными средствами, учится отслеживать свои расходы и управлять деньгами через банковские приложения.

Плюс: дети реже теряют карты, чем наличные. Но даже если теряют — карту можно заблокировать, а затем перевыпустить. Деньги на счете при этом остаются в целости и сохранности.

Основной минус: есть риск, что дети не научатся считать деньги как следует, если не будут держать их в руках. Тратить «виртуальные деньги» с карты психологически гораздо легче, а следить за своим бюджетом — сложнее.

ДМС

Бесплатная медицина не всегда оправдывает ожидания, но многих проблем возможно избежать с помощью добровольного медицинского страхования (ДМС). Медицинское обслуживание по ДМС может быть особенно удобным, когда дело касается детей.

Спектр услуг по ДМС обычно шире, а уровень комфорта и сервиса — выше. Можно быстрее записываться на прием к узким специалистам, оперативно проходить диспансеризацию, получать нужные процедуры.

Плюс: более удобные условия обслуживания.

Главный недостаток: высокая стоимость полисов, которая далеко не всегда оправдана. Для начала лучше посчитать, сколько вы потратите на медицинские услуги, если будете оплачивать их напрямую в платных клиниках

Подробнее: https://fincult.info/article/finansovye-uslugi-dlya-detey-i-ikh-roditeley/