Какое главное оружие в борьбе с мошенничеством на финрынке?

ЦБ_мошенничество_1.jpg

ЦБ РФ обозначил основные виды мошенничества на рынке ценных бумаг, доверительного и коллективного управления, в страховом бизнесе и сегменте МФО. Среди них – кибермошеничество, отсутствие лицензии на деятельность, недобросовестные практики продажи финансовых услуг, наличие у компаний фиктивных активов. Регулятор также перечислил причины, создающие благодатную почву для злоупотреблений, и обозначил действия, призванные навести порядок в этих областях. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Банка России. Заместитель председателя правления Boggat Finance Store Александр Орехов внимательно ознакомился с положениями этой стратегии. По словам эксперта, регулятору следует обратить пристальное внимание на взаимодействие с правоохранительными органами.

А мошенники кто?

В концепции регулятор выделяет пять факторов, способствующих возникновению недобросовестных действий на финансовом рынке:

- Недостатки нормативного правового регулирования и несбалансированные практики;
- Недостоверность и необъективность информации, используемой для принятия решений, недостаточный информационный обмен;
- Специфическая ментальность и низкий уровень финансовой грамотности потребителей;
- Сокрытие финансовыми организациями информации о реальном состоянии активов;
- Сложность выявления, расследования и пресечения преступлений, совершаемых в сегментах рынка НФО.

Впрочем, согласно отчету ЦБ, россияне нередко сами способствуют возникновению таких ситуаций. В том числе и потому, что позволяют себе быть нечестными по отношению к финансовым организация. Например, согласно данным прошлогоднего опроса ЦБ РФ, только 5% опрошенных граждан считают абсолютно неприемлемым завышение суммы требований по отношению к страховым компаниям. Александр Орехов, комментируя данную концепцию в целом и конкретный пример в частности, отмечает, что перечисленные регулятором причины мошенничества актуальны на любых рынках, а не только в финансовой области. В любой из сфер есть лица, которые ищут уязвимые места и законодательные лазейки, чтобы совершить махинацию или аферу и заработать на неиформированности и наивности людей. Тем не менее, не все виды мошенничества, имеющие место на финансовом рынке, обусловлены желанием аферистов нажиться за счет дыр в законе. Так, эксперт обращает внимание на то, что и компании нередко сами провоцируют клиентов на нечестность. «На ситуацию со страховыми компаниями можно посмотреть и с другой стороны. Как известно, автоюристов, которые отсуживают у страховых компаний максимальные суммы по авариям, негласно тоже считают мошенниками, – говорит Александр Орехов. – Но, по сути, спрос на их услуги создают сами страховые компании, предлагая клиентам смехотворные выплаты за серьезные повреждения. Я сам попадал в такую ситуацию. Если бы клиенты были удовлетворены размером выплат, то армия автоюристов не возникла бы. Да, автоюристы наживаются на таких делах, но ведь они защищают ущемленные права потребителя и делают это успешно».

Честная и добросовестная работа и полное исполнение компаниями всех обязательств перед клиентом – залог того, что он не обратится к сомнительным посредникам для защиты своих интересов. Равно как и исполнение клиентом своих обязательств перед компаниями не даст последним повода обращаться в суды и к коллекторами для отстаивания своих прав.

Главное – наладить взаимодействие ЦБ и правоохранительных органов

Концепция ЦБ РФ предполагает также комплекс мер, призванных противостоять различным злоупотреблениям на финансовом рынке. Так, в контексте повышения финансовой грамотности россиян регулятор предполагает создание системы освещения деятельности по противодействию неблаговидным действиям в СМИ и через интернет. Такая система будет призвана снижать уровень толерантности к нарушениям и формировать позитивный образ добросовестных компаний. В контексте борьбы с кибермошенничеством будет продолжена запущенная некоторое время назад совместная с «Яндексом» маркировка добропорядочных финансовых компаний. Будет разрабатываться система стимулирования за предоставление достоверной информации о действиях и работе мошенников. Планируется поддержка инициативы Госдумы по созданию единой информационной базы данных об абонентах – в контексте противодействия мошенничествам с использованием упрощенной системы идентификации по мобильным телефонам клиентов. ЦБ РФ также планирует получить право блокировки сайтов мошенников, действующих под видом участников финансового рынка. Также планируется усиление взаимодействия регулятора с правоохранительными органами.

В Концепции отмечается, что нормализация ситуации может быть достигнута только за счет комплексного подхода к реализации обозначенных целей и при участии всех заинтересованных сторон. Самое главное – обеспечить единство подходов к работе участников всех сегментов финансового рынка. ЦБ РФ предлагает это сделать на основе базовых стандартов саморегулируемых организаций, утвержденных ЦБ и комитетами по стандартам СРО.

Все перечисленные меры – нужны и важны, отмечает Александр Орехов. Тем не менее, по словам руководителя Боггат, нередко такие меры больше декларируются, чем практикуются. «Возможно, в интернете сайты маркируются и блокируются. Но в реальности все не так радужно. Я, например, много раз отправлял в Банк России информацию о «серых» кредиторах. Сообщал, что они рекламируют услуги, не имея на то оснований. Банк, как правило, присылает стандартный ответ, что направил эту информацию в правоохранительные органы. На этом разбирательство часто и заканчивается, а мошенники как работали так и работают», – рассказывает специалист. В другой ситуации мошенники воспользовались данные с сайта благонадежной финансовой организации и запустили портал по привлечению денежных средств – финансовую пирамиду. «Я обратился сначала в ЦБ, потом в полицию, где мне ответили, что проведена проверка, в результате которой состава преступления обнаружено не было», – говорит Орехов. Если на практике вся борьба с мошенниками будет вестись так же, как сейчас, то есть спустя рукава, то никакого толка не будет. А вот если каждое ведомство будет на совесть отрабатывать запросы, то тогда граждане и их деньги, а, значит, и репутация компаний и всего финансового рынка будут реально защищены. По мнению Александра Орехова, нужен более четко прописанный и работающий механизм взаимодействия ЦБ РФ и правоохранительных органов. Это – ключевая стратегическая точка опоры, в которой слова переходят в действия. Если этот пункт не будет должным образом проработан, то вся борьба со злоупотреблениями так и будет вестись преимущественно на бумаге.

Заказать звонок
Написать руководителю